かぼちゃの茶巾絞り(シナモン風味)
しっとりと仕上がります。
(1人分)
かぼちゃ | 90g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
トレハ | 小さじ1 |
くるみ | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- かぼちゃは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約2分間加熱する。
- ①をつぶして、砂糖、トレハを加えよく混ぜる。
- ラップを広げてかぼちゃを乗せ、中央にくるみを置いて、茶巾の要領で絞る。
- うつわに盛り付けて、シナモンパウダーを振る。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実